Jumat, 27 Mei 2016

Cara Membuat Roti Manis



Membuat Roti Manis







Cara Membuat Roti Manis, Berikut ini kami sajikan artikel cara membuat roti manis yang enak, praktis dan mudah dalam pembuatannya. Roti ini sangat di sukai di beberapa negara bahkan telah menjadi makanan pokok Negara tersebut. Makanan yang mengandung karbohidrat tinggi seperti roti, tidak hanya sering dijadikan makanan pengganti saat sarapan saja, namun juga bisa menjadi salah satu kudapan yang bisa dijadikan sebagai pengganjal perut saat lapar tiba.
Bahan utama dalam membuat roti ini adalah tepung terigu dan beberapa campuran bahan lainnya, seperti air, susu, mentega, telur dan lain sebagainya. Tetapi, tak semua jenis tepung terigu bisa dijadikan bahan untuk membuat roti manis. Biasanya jenis terigu yang sering digunakan untuk membuat roti adalah yang mengandung protein tinggi.

Cara Membuat Roti Manis

Seiring perkembangan jaman, jenis roti manis mulai dikembangkan menjadi banyak sekali varian-varian rasa seperti keju, coklat, vanilla, pandan, mocca dan lain-lain.

Bahan:

– Tepung terigu 500 gr
– Ragi/instant yeast 15 gr
– Bread improver 2 gr
– Gula pasir 110 gr
– Susu bubuk 30 gr
– Garam 8 gr
– Telur 2 butir
– Butter 90 gr

Langkah dan Cara Membuat Roti Manis:

1. Campurkan semua bahan yang kering seperti terigu, ragi, bread improver, gula, susu bubuk dan garam
2. Tambahkan telur dan juga air dan campur menggunakan planetary mixer dengan kecepatan rendah hingga merata
3. Tambah kecepatan mixer hingga seluruh adonan menggumpal
4. Setelah itu campur mentega ke dalam adonan dan aduk rata
5. Setelah adonan kalis, tutup wadah menggunakan plastik dan diamkan sekitar 15 menit
6. Bentuk adonan menjadi beberapa bagian dengan berat masing-masing 40 gr
7. Setelah itu diamkan lagi hingga 15 menit dan isi bagian dalamnya sesuai selera seperti coklat atau keju.
8. Diamkan lagi 90 menit dan masukkan dalam oven roti, 15 menit sebelum masuk oven olesi roti dengan campuran kuning telur 1 butir+susu ultra 3 sdm
9. Panggang menggnakan temperatur 190 derajat 10-12 menit
10. Angkat dan roti siap dihidangkan
Setelah proses pemanggangan selesai, anda dapat menata roti ini pada piring. Pada bagian atas, bisa anda olesi dengan mentega dan juga taburan coklat butir seperti meses agar lebih menarik, terutama untuk anak-anak. Itulah sedikit artkiel cara membuat roti manis yang empuk dan juga mudah cara pembuatannya.

1 komentar: